منتديـــات راكـــان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات شاميه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
يزيد
مشرف الاقسام العامة
مشرف الاقسام العامة
يزيد


المساهمات : 1330
تاريخ التسجيل : 03/10/2007

اكلات شاميه Empty
مُساهمةموضوع: اكلات شاميه   اكلات شاميه Emptyالجمعة فبراير 08, 2008 12:41 am

المقادير:


100 جم سمن بلدي.
500 جم كنافة شعر طازجة.
500 جم قشدة حليب طازجة.
100 جم فستق مفري و محمَّص.
250 جم شربات معقود.


الطريقة:


يوضع السمن في وعاء عميق على النار، ثم يضاف إليه الكنافة، ويقلب تقليباً دائماً حتى تحمرَّ الكنافة، ونحذر من أن تحترق.
وبعد أن توضع داخل مصفاة؛ حتى تتخلص من السمن الزائد ـ إن وجد ـ يضاف عليها الشربات المعقود ويقلَّب جيدا.
تقسَّم كمية الكنافة إلى نصفين، يوضع النصف الأول في طبق مناسب للكمية، ويفرد عليها القشدة بالتساوي، ثم يفرد النصف الثاني، ثم يرش عليها الفستق المفري وقليل من الشربات المتبقي..
وتقدم... وبالهناء والشفاء


طريقة عمل المعروك

المقادير

4كاسات طحين
1كاسة ونصف سكر
1كاسة ماء
1ملعقة صغيرة خميرة حبوب
2 اصبع زبدة حلوة


الطريقه


نخلط السكر والماء الفاترة والخميرة مع بعض ونتركها حتى تتخمر
طبعا الزبدة مقطعة قطع صغيرة وبحرارة المطبخ اي ليست جامدة
الان ننخل الطحين ونضع عليه الزبدة ونبدا بالفرك
الفررررررررررررررررررررررررررك وليس العجن الى ان تصبح الزبدة والطحين كأنها بسكويت مفتت
ثم نضع خليط الماء والسكر والخميرة ونعجنهم جيدا جيدا
ثم نقطعهم الى دوائر حسب المقاس الذي نريد
مع العلم انها ستنفش من الخميرة
نلكها بالسمسم ونمدها قليلا
ثم نضعها على صينية الفرن ونتركها 10 الى 15 دقيقة لتتخمر
وندخلها الى فرن حامي جددددددددددددددددددددددددددددددددددا
حتى تخبز وتتحمر وصحتين وعافية

القطايف

المقادير:
ذره من اللون الزعفران
واحد ونصف كوب دقيق
نصف كوب زيت
2 كوب ماء
ربع كوب حليب بودرة
ملعقة كبيرة خميرة



الطريقة:
تخلط جميع المقادير بالخلاط ثم وتترك لتتخمر لمدة ساعة
يسخن مقلاة تيفال ويسكب الخليط بالملعقة على شكل دوائر
يمكن حشو القطايف بالجبن أو القشطة أو المكسرات
ثم يحلى بالقطر

ورق عنب سوري لذيذ:-

كأس رز منقوع بالماء ثم نصفيه
و نضع فوقه نصف كيلو لحمة مفرومة و ملعقة صغيرة ملح
و م.ك سمنة عربي و نصف م.ص فلفل و نصف م.ص عصفر
و يخلط جيدا

نأتي بورقة العنب و نضع بها اما م.ص من الحشو أو نصف
حسب حجم الورقة و نضع الحشو من الأعلى

ثم تثنى من فوق ثم من الأطراف و تلفي مع عصّ اليد جيدا
تصنفيهم على شكل حزم صغيرة (كل 4 أو 5 مع بعض )
و تربطيهم بخيوط من فوق و من المنتصف و من الأسفل
و تضعيهم في طنجرة و تغمريهم بالماء و تضعي في الماء
عصير ليمون و ملح و عدد من فصوم الثوم مقطعين
و يترك على نار متوسطة قدر ساعة و نصف يكون قد نضج
اذا جفت الماء زيديها و بعد النضج ضعي المرقة و اسكبيه في
صحن و قدمي معه الثوم المدقوق مع اللبن الزبادي

الشاكريه

المقادير:
كيلو لبن رائب
3 م ك نشاء مزاب بالماء
ملح
لحمة شقف مسلوقةمع قليل من مرقتها

الطريقة

يؤخذ اللبن ويوضع في مصفاة ويصفى فوق الطنجرة
بواسطة مصفاة ناعمة وملعقة للتحريك ثم يوضع على النار
ويحرك باتجاه واحد يعني دائريا باتجاه عقارب الساعة مثلا
ولا يجوز أن تحركي بالعكس أبدا ولا تتركي التحريك حتى
يغلي اللبن ولا يأخذ وقتا طويلا والنار تكون وسط إن أردت
وعندما يغلي تضعين فوقه اللحم المسلوق وإن أردت قليل
من مرقه للفائدة ولن يؤثر على الطبخة

وطبعا تملحينه وتتركيه يغلي حوالي 5-8 دقائق بعد إضافة
اللحمة تتوقفين عن التحريك وتخفضي النارأقل من الوسط
وبعدين قدميها بطبق مع الرز المفلفل وصحن بصل أخضر إن
أردت بتطلع ولا أطيب

(اللبن يجب أن يكون متوسط السماكة وإزا كان خفيفا جدا
كالمرق فتكثري نشاء بالطبخة المقبلة)بعضهم يضع اللبن
بالخلاط مع بيضة أما أنا فلا أحب خوفا من زنخ البيض
إن وجدت أن اللبن أثناء الشي تجمع مع بعضه وأصبح قطع
فالمعنى أنه فسد ويرجع ذلك إلىطريقة التحريك ويجب وضع
لبن من جديد

تحياتي ( يزيد )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
]قمة الوناسة[
مشرف القسم الثقافي والأدبي
مشرف القسم الثقافي والأدبي
]قمة الوناسة[


المساهمات : 340
تاريخ التسجيل : 24/01/2008

اكلات شاميه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شاميه   اكلات شاميه Emptyالجمعة فبراير 08, 2008 2:57 am

بالهناااا انشالله

تسلم ع الانواع هذي كلها...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يزيد
مشرف الاقسام العامة
مشرف الاقسام العامة
يزيد


المساهمات : 1330
تاريخ التسجيل : 03/10/2007

اكلات شاميه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شاميه   اكلات شاميه Emptyالسبت فبراير 09, 2008 1:38 pm

ومن قال انشاء الله وتسلمين على المرور الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات شاميه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديـــات راكـــان :: عالـــم حواء :: شيف منتديات راكان-
انتقل الى: